このごろの自分のブームは
自作ラーメンだ!
自作っても麺は生麺買ってきちゃうんだけどね。(麺だけで5玉とか入っててスープの入ってない奴)
麺はやっぱり生の麺がいいですね。
作ってる間は私こだわりのラーメン屋店主気分なので。
これがインスタントだったりすると気分でないので。
湯切りも私はけっこーきっちりやるよ!
これで味が変なでんぷんの匂いが出たりして気になるからね。
ちゃんときらないと!
こんごろは暑いのでもっぱら
つけ麺にしますよ。
ベースは中華料理屋で使うラードにいろいろな調味料混ぜた脂とか鶏がらスープとかだけど
それに味をつけてスープを作るわけです。
しょう油と塩コショウここら辺は定番のしょう油ラーメンになります。
塩とニンニク入れて塩ラーメン作ったならば
トッピングにシソとゴマとバター!これが大事。バターをのっけて
シソがニンニクの後味を爽やかにしてくれるんだ。
インスタントのみそ汁の味噌を溶かして
味噌ラーメンも作れるし。
意外とおお。って思ったのがドレッシング。
いやこれがね。中華ドレッシングなんだけどね
しょう油とお酢ベースになっててあったかい冷やし中華って感じで
お酢の酸味とほのかな甘味がいい感じでした。
気分はラーメン屋なのさ!ふふん!
利尻昆布 白髪染め